Resep Tahu Isi (GeHu : Toge dalam Tahu) : Jika kita mendengar kota Sumedang, pastilah diantara kita ada yang mengkonotasikan kota tersebut dengan Tahu. bagaimana tidak, jika kita berkunjung ke kota tersebut, pastilah mata kita tidak akan kehilangan akan pemandangan makanan lezat khas kota ini.
makanan berbahan baku kedelai ini, nyaris telah menjadi makanan wajib bagi penduduk Indonesia. selain dari kandungan gizi yang kompleks, rasa yang nikmat juga dengan harga yang terjangkau.
ditambah lagi dengan maraknya hidangan yang berbahan dasar tahu, semakin mengukuhkan tahu sebagai makanan tradisional tervaforit dan digandrungi semua kalangan. diantara kreasi makanan yang berbahan Tahu adalah Tahu Isi yang dalam lingkungan orang sunda lebih dikenal dengan GEHU (Toge dalam Tahu).
untuk mendapatkan Tahu Isi (Gehu : Toge dalam Tahu) tidaklah sulit, karena hampir disetiap wilayah, Terutama Pasar, Sekolah, Terminal, alun-alun serta teruta tempat-tempat yang sering dijadikan tempat mangkal Para pedagang, mestilah kita menemukan Cemilan Nikmat ini.
kalaupun demikian, bagi para Pecinta Kuliner yang Kreatif terutama Para Bunda yang berbudi Luhur, yang senantiasa memanjakan keluarganya dengan cemilian kreasi sendiri, membuat Tahu isi tidak serumit yang dibayangkan, untuk itu pada kesempatan ini saya akan berikan Resep Tahu Isi yang Renyah, Nikmat Tiada tara terkenang sepanjang masa :
Resep Tahu Isi
(GeHu : Toge dalam Tahu) Renyah dan Gurih
Ala Masterchef
Pertama-tama bunda-bunda Kreatif harus menyiapkan Bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain :
- Tahu putih/Kuning (Tahu Sumedang jika ada)
- 100 gram Toge (Kecambah kacang ijo)
- 2 buah wortel Segar
- Kol (Kubis) Sebesar Kepalan tangan, lalu diiris tipis
- Cabe Rawit secukupnya (Bagi yang suka pedas)
- Satu sendok makan Maizena
- 1 sendok makan garam
- setengah sendok makan gula pasir
- merica bubuk secukupnya
- dan 100 ml Air.
- Tiga Siung bawang putih lalu haluskan
- Dua Siung bawang merah lalu haluskan
Selain bahan-bahan diatas, siapkan juga bahan-bahan untuk adonan pembungkus tahu (Kulit Tahu) agar Tahu Isi yang para bunda kreatif buat menjadi Renyah dan Nikmat, bahan-bahan tersebut adalah :
- 150 gram Terigu (direkomendasikan Terigu yang memiliki kualitas tinggi)
- 100 gram Tepung beras (direkomendasikan Tepung Beras yang memiliki kualitas tinggi)
- Ketumbar Secukupnya
- Garam beryodium secukupnya
- Air secukupnya
Para Bunda Kreatif, setelah bahan-bahan yang dibutuhkan sudah dipersiapkan, selanjutnya kita akan mulai proses pembuatan Tahu isi ini dengan langkah-langkah sebagai berikut :
Langkah Pertama: Proses pembuatan adonan kulit tahu
Satukanlah semua bahan-bahan untuk membuat kulit tahu isi yang telah disebutkan tadi, kemudian Aduk-aduklah adonan tadi hingga merata dan halus, kemudian sisihkan dahulu adonan kulit Tahu isi sambil menunggu proses pembuatan tahu isi.
Langkah Kedua: Proses pembuatan isi tahu
- Potong-potonglah wortel dengan ukuran kecil memanjang (Kira-kira 3 cm) atau agar lebih mudah gunakanlah parutan kasari, Iris halus kol/Kubis, serta jangan lupa bersihkan toge dengan cara dibilas/dibasuh, iris cabe rawit secukupnya (bagi yang suka).
- kemudian siapkan bumbu, dengan cara menghaluskan bawang putih, bawang merah lalu tumis hingga tercium aroma sedapnya. setelah itu, kemudian masukkan semua sayuran untuk isi tahu yang telah diolah tadi, aduk hingga benar-benar bercampur rata dengan bumbu, sampai sedikit layu. tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk (masing-masing secukupnya) lalu aduk-aduk hingga rata.
- sebagai bagian akhir dari pembuatan isi tahu, Tuangkan air hingga mendidih, masukan maizena, aduk aduk hingga mengental kemudian tiriskan.
Langkah Ketiga: Proses Finishing (Tahap Akhir)
setelah adonan dan bahan isi sudah siap, siapkan tahu (jika tahunya berukuran besar, potonglah tahu tersebut sesuai selera, persegi atau segi tiga) kemudian goreng tahu hingga berwarna kecoklatan.
setelah tahu matang, Belah tahu hingga 3/4 bagian (jangan sampai putus). kemudian masukan tumis sayur-sayuran secukupnya kedalam irisan tahu. lalu celupkan tahu yang sudah diisi sayuran kedalam Adonan untuk kulit tahu/pelapis.
segera panaskan minyak goreng, lalu masukan beberapa Tahu Isi yang telah dicelupkan kedalam adonan kulit tahu, goreng hingga matang (berwarna kecoklatan). jika sudah matang angkat dan tiriskan, biarkan beberapa saat agar kadar minyak goreng pada Tahu isi tersebut berkurang, kemudian hidangkan dan nikmati renyahnya Tahu Isi (GeHu : Toge dalam Tahu) bersama dengan keluarga tercinta.