Resep Masakan Nusantara - Siapa yang tak kenal dengan
Ayam Bakar Wong Solo? Kelezatan kuliner nusantara yang satu ini memang sudah banyak dikenal oleh orang Indonesia karena citarasa yang khas Solo banget. Tak heran jika menu ayam bakar ini banyak diburu oleh kalangan pecinta kuliner.
Jika dilihat dari bahan dan bumbunya, proses dan cara untuk membuat ayam bakar wong solo ini tidaklah terlalu sulit, Anda pun bisa mencobanya sendiri dirumah. Yang jelas memasak itu memerlukan ketelatenan dan kesabaran, serta dilakukan dengan hati yang penuh cinta.. :D
Untuk mengetahui apa saja bahan dan bumbu ayam bakar wong Solo yang enak dan praktis? Mari simak resep rahasia dan cara membuatnya berikut ini..! :
Resep Bumbu Rahasia dan Cara Membuat Ayam Bakar Khas Wong Solo Asli
Bahan Baku Ayam Bakar Khas Wong Solo:
- 1 ekor ayam pedaging/ayam kampung, potong2 menjadi 6 bagian
- 500 ml air kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa tua
- 2 btg sereh, dimemarkan
- 10 sendk mkn kecap manis
- 4 cm lengkuas, gemperek memar
- 1 sendk mkn air asam jawa
- 4 lembr daun salam
- 35 g gula merah
Bumbu Rahasia Ayam Bakar Wong Solo :
- 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
- 12 butr bawang merah, kelupas kulitnya
- 6 butr kemiri
- 1/4 sendk teh jinten
- 1 sendk teh ketumbar
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1/2 sendk mkn garam
Langkah-langkah cara membuat ayam bakar khas Solo asli yang praktis dan spesial:
1. Tumislah semua bumbu halus khas ayam bakar wong solo. Jgn lupan masukkan juga batang sereh, lengkuas dan daun salam sampai bahan bumbu rahasia memunculkan aroma sedap.
2. Jika tumisan bumbu sudah siap , selanjutnya masukkanlah potongan-potongan ayam tadi sembari diaduk agar bumbu tercampur. Tambahkan air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk2. Jangan sampai ketinggalan, air kelapa dimasukkan juga ya? Masak terus potongan-potongan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, pisahkan potongan ayamnya dari kuahnya. Nantinya kuah ayam tadi bisa digunakan sebagai bahan bumbu bakar.
3. Langkah paling akhir adalah bakar ayam yang sudah dimasak tadi menggunakan bara api sampai daging ayam menjadi berubah warna cokelat. Angkat dan baluri potongan ayam dengan kuah yang sudah dipisahkan tadi. Bakar kembali matang dan bumbu meresap.
4. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan lalapan sehat.