Resep donat kentang lembut - Donat adalah salah satu kue goreng yang memiliki tekstur lembut dan empuk. sehingga untuk urusan citarasa ianya telah menjadi kue populer, dan membuat banyak sekali penjual gorengan manis yang juga menawarkan
donat spesial kepada pembeli. tentu saja, karna donat memiliki banyak peminat, hal tersebut menjadi prospek jualan yang menguntungkan. dengan demikian meskipun penjual
donat banyak pesaingnya, tetap saja laku karna banyak sekali yang memburu
donat untuk memanjakan lidahnya.
Padahal
donat sangat mudah sekali dibuatnya, bahan bahannyapun tidak terlalu banyak. meski kue ini simple dan sederhana namun rasa manis yang berbadu dengan adonan lembut, membuat lidah yang menikmatinyta termanjakan. jadi itulah alasan
donat kentang menjadi cemilan yang punya banyak penggemar, dan semua tau donat itu seperti apa.
Puaskah bunda jika menikmati donat yang dibeli bersama keluarga ? jika bunda adalah bintang dapur pemanja lidah keluarga, tentu bunda penasaran dan ingin tau
cara membuat donat yang benar benar istimewa, tekstur lembut dan manis menjadi satu dalam kesempurnaan donat. intinya
resep donat kentang lembut yang saya uraikan dibawah silahkan dipelajari jika ingin tau.
Baca juga :
Resep Bolu Kukus Mekar Kenyal Alami dan
Resep Donat JCO Spesial
Resep Membuat Donat Kentang Lembut
Bahan- tepung terigu 500 gram
- kentang 200 gram
- fermipan 11 gram
- telur ayam satu btr
- susu bubuk 1 sdm
- margarin 50 gram
- gula pasir 50 gram
- garam 1 sendok teh
- 200 ml air es
Cara membuat donat kentang
- Kukus kentang, jangan terlalu lembek. setelah itu rendam dalam air, jika kentang sudah dingin maka kupas kulit kentang sampai bersih.
- Selanjutnya haluskan kentang yang sudah tanpa kulit. gunakan cara masing masing untuk menghaluskan kentang.
- Siapkan wadah. lalu masukan tepung terigu, kentang halus, fermipan, susu bubuk, gula pasir dan juga garam. lalu aduk agar merata kemudian tuangkan air es dengan cara perlahan lahan sedikit sedikit jangan lupa sambil diuleni agar rata tercampur
- Kemudian masukan telur juga margarin, uleni adonan hingga kalis dan elastis.
- Bentuk adoanan menjadi bulat. lalu istirahatkan selama 50 menit, agar mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gram.
- Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
- Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah di bulatkan
- Diamkan lagi adonan selama kurang lebih 20 menit
- Panaskan minyak lalu goreng adonat donat sampai matang atau berwarna kecoklatan
- Angkat dari atas wajan lalu tiriskan. irtirahatkan lagi donat sampai dingin, lalu beri toping
Tips membuat donat yang empuk dan lembut- Jika ingin menghaluskan adonan dengan mudah, gunakan saja blender
- Pastikan kentang halus sudah dingin baru bunda boleh mencampurkannya dengan adonan
- Saat mengistirahatkan adonan selama 50 menit, sebaiknya gunakan baskom yang besar dan diberi penutup
- Supaya adonan tidak menyerap minya terlalu banyak, campurkan minyak goreng dengan mentega sebanyak 2 sendok makan
- agar donat matang menyeluruh, gunakan api sedang saat penggorengan
Resep resep donat kentang yang sudah saya paparkan diatas bisa bunda pahami dengan baik. jadi bunda bisa membuat donat yang benar benar sempurna seperti yang dijual di pinggir pinggir jalan.