TIPS Special Kue Nastar: bagi yang Hobi memasak kue, tentunya tidak asing lagi dengan
kue Nastar, namun ketika membuat kue ini sering sekali terjadi masalah yang bikin pengolahnya jengkel, kecewa dan merana.
Diantara masalah-masalah itu antara lain :
Kue Nastarnya Keras tidak renyah
Kue Nastarnya rapuh sehingga mudah pecah/hancur
Kue Nastarnya Gosong pada saat dipanggang
Kue Nastarnya Memiliki Bentuk dan ukuran yang tidak seragam
Kue Nastar teksturnya kasar
Kue Nastarnya mudah menjamur ketika disimpan
pada postingan kali ini, sengaja saya mengetengahkan tentang Resep Special agar Kue Nastar yang kita buat benar-benar Renyah, bertekstur lembut dan tidak mudah pecah ketika diolah dan dihidangkan,
Tips Special agar Kue Nastar RENYAH, LEMBUT dan TIDAK PECAH/RAPUH
- Agar Nastar yang kita buat tidak mudah Pecah dan rapuh, maka pada saat membuat adonan Nastar, JANGAN PERNAH MENGGUNAKAN 100% MENTEGA/MARGARIN. gunakanlah campuran Mentega dan Margarin, karna dengan campuran dua bahan ini akan menghasilkan Nastar yang tidak mudah pecah juga lembut ketika dinikmati, buatlah campuran 60% Mentega : 40% Margarin atau 50% - 50%.
Mentega dan Margarin adalah sama-sama lemak yang dipadatkan. Tetapi memiliki perbedaan :
Mentega (butter) murni lemak yg dipadatkan, merk dagang yg beredar antara lain : wisma, orchid, dll (harganya lumayan Mahal dibanding margarin).Sedangkan Margarin sudah terdapat penambahan zat dalam proses perbuatannya. adapun merk dagang yg banyak beredar antara lain : blue band, Si mas, Dll.
- Berikutnya, agar Nastar yang kita buat benar-benar RENYAH dan TIDAK KERAS, Janganlah mengaduk atau memixer adonan terlalu lama, karena hal ini akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. dan sebenarnya, pada saat mengaduk/mengocok adonan kue kering bisa dilakukan tanpa menggunakan alat kocok (mixer). Cukuplah saja menggunakan spatula kayu (Pengaduk dari kayu), ballon whisk (Kocokan Telur), ataupun pisau pastry,
- Agar Nastar tidak Pecah dan gosong pada saat dipanggang didalam Oven, maka pada saat memanggang, hendaklah setelah nastar dipanggang selama 20 menit, keluarkan Nastar dari oven, kemudian olesi dengan Adonan Olesan yang terbuat dari Kuning Telur yang dicampur dengan 2 sendok makan Madu, sebaiknya olesi nastar dengan dua kali olesan, sehingga Nastar lebih tahan pecah dan terlihat lebih cantik. masukan kembali ke dalam oven dan panggang selama 10 menit.
- Agar ukuran kue yang dibuat lebih seragam, terlebih dahulu gunakanlah rolling pin untuk menggilas dan meratakan permukaan adonan nastar, adapun cara untuk menyamakan ukuran ketebalan adonan, dapat menggunakan Buku/majalah/bahan lain yang memiliki ketebalan sesuai selera kita, kemudian taruh pada sisi kanan dan kiri adonan. setelah itu adonan yang telah diratakan kemudian dicetak dengan menggunakan cookie cutter bulat dengan ukuran sesuai selera. dengan cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan waktu membuat nastar.
- Terkadang Nastar yang telah dibuat tidak bisa bertahan lama dan cepat menjamur, untuk mengatasi hal ini, pastikan selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air.
- Jika kita membeli selai nanas dari Toko Bahan Kue, telitilah sebelum membeli, jangan sampai Selai Nanas yang kita Beli bukan selai untuk bahan isian Nastar melainkan selai nanas untuk mengoles roti. agar anda tahu, Selai untuk nastar memiliki tekstur yang lebih kesat dan padat (tidak lembek). Bila selai yang kita beli ternyata masih terlalu lembek, maka terlebih dahulu kita harus mengolahnya dengan cara memasukkannya ke dalam wajan kemudian masak sampai airnya habis dan benar-benar kesat.
- Setelah Nastar matang, jangan langsung dimemasukkan ke dalam toples/wadah kemasan, karna hal ini akan membuat nastar cepat melempem. untuk itu, biarkanlah nastar menjadi dingin dan benar-benar kering sebelum dimasukan kedalam wadah kemasan.
- Pada dasarnya nastar yang dibuat tanpa bahan pengawet tentunya tidak akan bertahan lama, untuk itu buatlah nastar maksimal 2 bulan sebelum dikonsumsi.
Setelah memahami tips-tips diatas, berikutnya Bunda-bunda kreatif dapat membaca juga
SELAMAT MENCOBA