Resep Bolu Kukus Mekar dan kenyal alami : Bagi sebagian orang ada yang karena alasan tertentu dilarang atau sengaja menghindari makanan-makanan yang cara pengolahannya dengan cara digoreng. Nah, bagi yang dalam kondisi demikian, makanan yang proses pembuatanya dengan cara dikukus seperti
Bolu Kukus dirasa akan menjadi solusi juga pilihan.
Sesuai dengan namanya, Bolu Kukus memang dibuat dan diolah dengan cara dikukus, sehingga terhindar dari unsur lemak jenuh yang bagi sebagian kalangan banyak dihindari, dengan alasan kesehatan ataupun alasan-alasan lain. selain itu, ada juga segian orang yang sengaja memilih-milih makanan yang benar-benar alami, yang pengolahannya tidak dicampuri dengan bahan-bahan yang membahayakan kesehatan.
Di pasar yang biasa menjajakan berbagi kue, memang sangat mudah untuk menjumpai dan membeli sekaligus menikmati Bolu Kukus ini, akan tetapi bagi sulit mendapatkan kue yang satu ini, atau yang memiliki hobi untuk membuat sendiri, maka saya tawarkan Resep untuk membuat Bolu kukus Pelangi yang mekar dan kenyal alami, dengan cara-cara yang sederhana dan mudah untuk dipraktekan,
Resep Bolu Kukus agar mekar dan kenyal Alami
Sebelumya, persiapkan Bahan-bahan yang diperlukan :
(SP adalah zat pengemulsi yang khusus digunakan untuk adonan kue/cake dan berfungsi untuk membuat tekstur kue/cake menjadi lembut dan empuk. Contoh merk-merk yang beredar di seperti Ovalet, TBM, Ryoto SP, dll).
- 1 sdm cokelat pasta (khusus bagi yang menyukai coklat)
- 2 jenis warna untuk pewarna makanan (Sesuaikan dengan selera anda)
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Kenyal
- Sebelum menyiapkan adonan alangkah baiknya panaskan dulu alat pengukus sampai benar-benar panas.
- Sambil menunggu Pengukus panas, manfaatkan waktu untuk menyiapkan adonan. Kocok telur, gula dan SP sampai mengenetal dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan air putih /air susu secara bergantian sambil terus mengaduk. Gunakan kecepatan tertinggi pada saat melakukan Pengocokan, agar hasil kue mekar dan kenyal maksimal.
- bagi adonan menjadi dua atau tiga bagian (sesuai penggunaan jumlah warna) kemudian berikan pewarna pada masing-masing bagian (warna sesuai selera),
bagi yang menyukai coklat :
Sisihkan 20 sendok makan adonan lalu campur dengan cokelat pasta di mangkuk atau tempat tersendiri, lalu aduk rata.
- Siapkan cetakan bolu kukus, kemudian alasi cetakan bolu kukus dengan cup kertas.(dianjurkan menggunakan cetakan yang berlubang, karna lubang-lubang itu akan menjadi mengantarkan uap panas pada kukusan, sehingga menghasilkan Bolu Kukus yang lebih baik dan hasil maksimal)
- Tuangkan adonan dengan cara selang-seling (Misalnya : adonan warna Merah kemudian Kuning dan Hijau) sampai setinggi cetakan, sehingga hasilnya kue seperti pelangi.
- Bagi yang menyukai coklat, tuangkan satu sendok adonan coklat tadi. ditengah-tengah adonan yang lain. (atau dibagian mana saja yang disukai)
- Kukus selama 15 menit dengan api besar dalam tempat kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya tadi.
CATATAN PENTING :
Lapisi pengukus dengan kain bersih untuk menyerap uap. karena saat mengukus uap akan menjadi air dan menetes pada bolu. sehingga bolu kukus tidak dapat mekar dengan maksimal.
Jangan pernah membuka tutup pengukus selama pengukusan belum mencapai waktu yang ditentukan.