Resep dan Tips Kue Kering Nastar : adalah salah satu
kue kering yang paling banyak dijumpai di rumah-rumah terutama saat lebaran dan hari-hari spesial lainnya. selain rasanya yang khas, juga kue ini bisa didapakat dengan harga terjangkau.
selain itu, karena pembuatan nya yang relatif mudah, sehingga memungkinkan bagi siapapaun terutama para bunda kreatif untuk tidak pernah meninggalkan membuat kue satu ini dalam setiap acara jamuan makan atapun sekedar kue pendamping saat berkumpulnya keluarga.
namun demikian, kita sering menjumpai dan merasakan Kue Nastar yang rasanya terlalu manis, atau kompisisi rasa yang tidak seimbang. dan terkadang bahkan sering kita mencicipi kue nastar dengan tekstur yang keras (Tidak Renyah) serta tidak lembut.
hal ini terjadi dikarenakan adanya kesalahan-kesalahan pada Resep yang digunakan, serta pada saat pembuatan kue tersebut. untuk itu, pada kesempatan kali ini, saya akan menyuguhkan satu resep yang akan mengakhiri permasalahan-permasalahan atau kekeliruan-kekeliruan dalam pembuatan kue kering nastar.
Resep dan Tips Kue kering Nastar Lembut dan Renyah Ala Masterchef
Pertama-tama siapkanlah bahan-bahan untuk membuat Kue Kering Nastar sebagai berikut :
- 400 gr mentega tawar (bisa juga mencampurkan 50% Mentega dan 50% Margarin) penggunaan Pencampuran ini dimaksudkan, agar kue menjadi lebih lembut, tidak keras dan juga tidak Rapuh.
- 500 gr terigu protein rendah
- 5 btr kuning telur
- 2 btr kuning telur untuk olesan
- 100 gr gula halus
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm maizena
Kemudian siapkan juga bahan untuk membuat Selai Nanas:
- 1 buah nanas yang telah diparut.
Bisa juga langsung membeli selai Nanas di toko kue, hanya saja, kita harus bisa membedakan mana selai untuk roti dan mana untuk Nastar. Selai yang digunakan untuk Nastar lebih kesat dan padat. jika selainya terlalu lembak, maka terlebih dahulu kita harus memasukannya kedalam wajan dan memasaknya kembali hingga tidak berair dan mengeras. pastikan selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak berair, karna akan berakibat Nastar mudah berjamur.
- 150gr gula pasir
- 5 buah bunga cengkeh
- 10 cm kayu manis
Setelah semua bahan tersedia, langkah selanjutnya kita akan memulai proses pembuatan Kue Nastar.
Terlebih dahulu kita akan membuat Selai Nanas, caranya :
- Masukkan nanas yang telah diparut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai nanas. Masaklah dengan api kecil, agar semua bahan tercampur rata saat matang.
- Aduk dengan spatula kayu (Pengaduk berbahan kayu) sampai adonan tidak berair
- Angkat dan dinginkan
- Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
Kemudian kita lanjutkan dengan proses pembuatan Kue Nastar Kering, caranya :
- Kocok gula halus dan Mentega dengan kecepatan rendah sampai rata
- Masukkan kuning telur kemudian terigu serta maizena. Kocoklah kembali hingga adonan benar-benar bercampur rata.
- Hentikan pengocokan atau matikan mixer bila adonan sudah tampak mulai berbulir.
Jangan mengocok adonan dengan mixer terlalu lama, karena ini akan berakibatkerasnya nastar yang kita buat.
- Diamkan adonan beberapa saat.
- kemudian mulai Panaskan oven pada suhu 180 dc.
- mulailah mencetak nastar, dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, kemudian masukkan dan bungkus selai nanas, hingga selai nanas tidak terlihat.
Agar ukuran Kue Nastar bisa seragam, kita bisa melakukannya dengan cara menggilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin yang ketebalannya bisa diatur dengan menggunakan majalah/buku/alat lain, yang ditaruh di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter/pemotong (pencetak) kue bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. dengan cara ini hasil nastar kita akan seragam dan juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan.
- Tata adonan yang telah dibentuk diatas loyang dengan jarak kurang lebih 1 cm tiap kue.
- Pangganglah kue yang sudah ditata diatas loyang selama 20 menit.
- setelah 20 menit, keluarkan Nastar dari dalam oven, kemudian
- Olesi dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
cara ini bertujuan untuk menghindari permukaan nastar agar tidak gosong dan pecah. selain itu agar hasil polesan lebih mengkilap dan cantik,bisa juga menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
untuk menghindari nastar cepat melempem dan tidak cepat berjamur, Tunggu nastar sampai benar-benar kering dan dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples/wadah kemasan.
Catatan :buatlah nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.