Resep Bolu Gulung Berbalut Coklat : Saat ini marak sekali olahan
kue bolu yang senantiasa menggugah selera ketika melihat bentuk, warna serta riasannya yang unik. diantara yang menarik perhatian adalah, aneka ragam olah
bolu gulung yang sangat menggugah selera, ditambah riasan dengan aneka corak warna, mulai riasan batik, hello kitty dan lain-lain.
Aneka macam corak riasan tersebut tentunya tidak mudah untuk dibuat, dibutuhkan keahlian khusus serta ketekunan dan ketelatenan/kehati-hatian dalam proses pembuatannya. karena inilah bolu yang satu ini menjadi sangat mahal dari biasanya, padahal dari sisi rasa tidak jauh beda bahkan sama dengan bolu gulung yang dimasak secara sederhana dan alakadarnya.
walaupun demikian, riasan-riasan tersebut merupakan karya kreatif yang patut kita hargai, bahkan kita tiru. para bunda muda kreatif misalnya, untuk meningkatkan kemampuan dan hobi juga tanggung jawab sebagai direktur produksi, tentunya kemampuan seperti ini harus bisa dituru sebaik mungkin, karena peningkatan kemampuan dalam hal mengolah dan mengkreasikan masakan tertentu, akan turut berdampak pada terwujudnya keluarga yang harmonis dan tidak monoton.
kali ini saya tidak akan memberikan Resep tentang merias Bolu gulung dengan riasa Batik, Hello kitty dan lain sebagainya, karna hal itu benar-benar membutuhkan keahlian khusus serta tingkat kerumitan yang relatif tinggi. kali ini saya hanya berbagai Resep Bolu Gulung dengan Balutan Coklat sebagai Riasan,
meskipun gak se-unik riasan batik, akan tetapi kiat ini juga sedikit membuat olahan bolu gulung para bunda muda kreatif semakin variatif. tentunya dengan citarasa yang menggoda selera keluarga.
Resep Bolu Gulung Berbalut Coklat
Bahan Bahan pembuatan Bolu Gulung :
- 30 gram tepung terigu berprotein sedang (agar bolu lebih lentur)
- 65 gram margarin
- 70 gram gula pasir bubuk/halus (agar Cepat larut)
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram coklat bubuk
- 5 butir telur
- 1 sdm air
- ½ sdm SP
- ¼ sdt baking powder, dan
- ½ sdt coklat pasta
(SP adalah zat pengemulsi yang khusus digunakan untuk adonan kue/cake dan berfungsi untuk membuat tekstur kue/cake menjadi lembut dan empuk. Contoh merk-merk yang beredar di seperti Ovalet, TBM, Ryoto SP, dll)
Bahan untuk isi bolu gulung, antara lain
- 125 gram coklat masak padat (lelehkan terlebih dahulu)
- 50 gram coklat berwarna putih yang telah masak
- 100 gram susu kental manis rasa coklat
- 120 gram mentega putih
- 25 gram margarin, dan
- 100 gram berupa kacang madu yang dicincang kasar untuk taburan
Bahan Balutan atau Kulit Bolu Gulung
- 100 gram Coklat yang telah dilelehkan
Cara Membuat Bolu Gulung Berbalut Coklat
- Masukan bahan-bahan seperti telur, tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, coklat bubuk, baking powder dan air, aduk dan kocoklah semua bahan tersebut hingga bercampur rata dan mengembang.
- Kemudian masukkan coklat pasta sedikit demi sedikit yang disertai dengan margarin, lalu aduk hingga merata.
- Mulailah memanaskan oven, lalu Siapkan loyang yang telah diolesi margarin, dan alasi loyang dengan menggunakan kertas roti.
- Tuang adonan tersebut ke dalam loyang dan ratakan, lalu masukan ke dalam Oven dengan suhu 170-200 derajat Celsius (tergantung ketebalan adonan) selama kurang lebih 20 menit. lalu keluarkan dari oven.
- Letakkan kertas kue atau serbet bersih di atas loyang, kemudian balikan loyang dan keluarkan bolunya.
- Gulung Bolu dengan bantuan serbet bersih atau kertas kue tersebut lalu dinginkan letakan diatas rak agar tidak menguap dan mengakibatkan bolu menjadi lengket pada kertas.
- Kemudian buatlah adonan untuk isian bolu gulung : kocok margarin dan mentega putih hingga lembut, kemudian masukkan coklat padat yang telah dicairkan dan juga susu kental manis rasa coklat, kocok hingga bercampur rata.
- Setelah bolu gulung mulai dingin, buka perlahan gulungan bolu, lalu oleskan adonan isi pada permukaan bolu gulung kemudian taburi dengan sebagian kacang madu dan gulung kembali bolu hingga memadat.
- Kemudian celupkan bolu pada coklat yang telah dilelehkan, atau oles-oleskan coklat pada gulungan bolu hinga terbalut rata.
- terakhir, taburkan sisairisan kacang madu diatas permukaan bolu yang telah dibalut coklat
- potong-potong bolu gulung lalu hidangkan, dan nikmati bersama keluarga
SELAMAT MENCOBA.....!!!