Kali ini adalah
resep kue mangkok yang telah saya tulis pada postingan ini. semoga pembaca bisa mengerti apa yang saya sampaikan disini. saya kira sangat mudah untuk mempelajari proses pembuatan salah satu kue yang sering menjadi jajanan pasar nusantara.
Dari segi komposisi memang sedikit merepotkan karna cukup banyak bahan yang perlu pembaca siapkan untuk keperluan saat membuat adonan. namun jika mau bekerja keras pastinya kemudahan akan didapat. silahkan baca langsung dibawah ini
resep kue mangkok
Bahan biang
- tepung terigu 35 gram dengan protein sedang
- air hangat 65 mili liter
- ragi instan dua sendok teh
Bahan
- tepung beras kira" 157 gram
- tepung sagu kurang lebih 26 gram
- tepung terigu 74 gram
- tape singkong sebanyak 150 gram, dihaluskan
- telur ayam/bebek 1 sampai butir
- garam 1/4 sendok teh
- gula pasir 224 gram
- santan hangat 200 mili liter (dibuat dari 1/4 butir kelapa)
- pewarna merah jambu 4 tetes
- Tape ketan hijau sebanyak 100 gram (diperas)
Cara membuat kue mangkok
- Campur semua bahan biang dalam wadah, jangan lupa diaduk supaya menyatu. silahkan diamkan kira kira 30 menitan
- Siapkan lagi wadah untuk membuat adonan lain. selanjutnya masuakan tepung beras, tepung terigu, tepung sagu serta tape singkong. remes remes supaya bahan" tersebut merata
- Langkah berikutnya masukan bahan biang kedalam adonan, uleni sampai rata. lalu beri gula pasir serta garam, uleni lagi supaya merata.
- Sekarang saatnya bunda tuangkan santan secara perlahan, sambil dikocok kira kira 20 menit. kemudian istirahatkan 90 menit
- jika sudah, silahkan bagi adonan menjadi dua. lalu beri warna pada salah satu bagian.
- Untuk adonan yang tidak diberi warna, silahkan dicampur dengan tape ketan
- adonan sudah selesai, sekarang panaskan cetakan dengan api besar selama 20 menit
- jika cetakan sudah panas, maka tuangkan adonan sampai cetakan hampir penuh.
- sekarang silahkan kukus adonan yang sudah berada dalam cetakan. waktu yang dibutuhkan sampai kue mangkok matang, yaitu 15 menit.
Semoga
resep kue mangkok yang saya tulis diatas, bisa pembaca pahami dengan baik. harapannya semua yang mempelajari resep diatas, mampu memperaktekannya dengan semaksimal mungkin. baca juga
resep kue bugis kenyal