Demam berdarah merupakan penyakit akut yang disebabkan oleh infeksi virus dengue. Penyebaran penyakit ini melalui gigitan nyamuk aedes aegypti dan aedes albopictus betina. Untuk mengobati demam berdarah dengue secara alami, anda bisa mencoba melakukan terapi jus sehat berbahan buah-buahan yang terbukti mampu mengatasi penyakit DBD. Langkah ini dilakukan sebagai langkah awal sebelum memeriksakan kesehatan penderita ke dokter. Pastikan anda mengetahui gejala demam berdarah agar penyakit berbahaya ini bisa cepat ditangani dan tidak berujung kematian.
Tanda atau ciri-ciri nyamuk pembawa virus dengue ini adalah bintik-bintik putih di sekitar tubuh dan kakinya. Nyamuk aedes berkembang biak di air jernih dan hanya mampu terbang sejauh 100 - 200 meter. Sebagai langkah pencegahan, lakukan pemeriksaan rutin di dalam rumah seperti bak air, kamar mandi, kloset, serta tempat gelap.
Waspada Terhadap 7 Gejala Demam Berdarah Berikut Ini
- Wajah menjadi kemerahan disertai penurunan nafsu makan.
- Sering mengalami mual-mual atau bahkan sampai muntah.
- Bagian kepala terasa sakit, nyeri pada otot dan persendian.
- Demam di atas suhu 39 derajat celcius selama 2 - 7 hari.
- Khusus pada bayi, demam bisa mencapai 40 -41 derajat celcius yang disertai kejang.
- Muncul ruam berupa flushing, yaitu kemerahan di area muka, leher, dan dada.
- Muncul bercak-bercak merah pada kulit setelah dilakukan test tourniquet, baik berukuran kecil (petechiae) maupun bercak ukuran besar (echimosis).
Penanganan pertama penderita
demam berdarah dengue adalah dikompres dengan air dingin atau air es, kemudian minum obat penurun panas yang mengandung parasetamol. Selanjutnya, perbanyak asupan air putih, oralit, atau jus buah. Jika dalam waktu lebih dari 3 hari demam tidak turun dan terlihat gejala DBD, segera bawa ke dokter untuk mendapatkan penanganan intensif.
Beberapa jenis buah yang ampuh untuk mengobati demam berdarah dengue adalah
jambu biji, pepaya, jeruk, tomat, kiwi, dan buah bit (
beet root).
Resep Jus Sehat Untuk Mengatasi Demam Berdarah
1.
Jus jambu biji merahBahan-bahan :
- 100 gram jambu jambu biji merah
- 1 sdm madu sebagi pemanis
- 100 ml air matang
Cara membuatnya :
- Cuci bersih buah jambu kemudian potong-potong agar mudah hancur.
- Masukkan ke dalam blender, tambahkan madu dan air putih.
- Proses hingga halus. Saring jus, tuang ke dalam gelas dan sajikan segera.
2.
Jus pepaya jeruk nipisBahan-bahan :
- 100 gram pepaya matang
- ½ sdt air jeruk nipis
- ½ sdt madu
- 50 ml air putih
Cara mengolahnya :
- Potong-potong buah pepaya, lalu masukkan ke dalam blender bersama bahan lain.
- Blender sampai halus, tuang ke dalam gelas. Sajikan jus segera.
3.
Jus tomat mangga melonBahan-bahan :
- 100 gram tomat merah
- 100 gram mangga harum manis
- 50 gram melon
- 100 ml air matang
Cara membuat :
- Potong-potong buah tomat kemudian rendam beberapa saat di air panas.
- Masukkan ke blender bersama air putih, potongan mangga dan melon. Proses halus.
- Saring jus buah, tuang ke gelas saji.
4.
Jus buah bit campur tomatBahan-bahan :
- 1 buah bit
- 1 buah tomat
- 5 sdm yoghurt kental
- 200 ml air matang
Cara mengolah :
- Kupas dan potong-potong buah bit. Rendam tomat di air panas, potong-potong.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses halus.
- Tuang dalam gelas, sajikan.
5.
Jus jeruk kiwiBahan-bahan :
- 75 gram buah kiwi hijau
- 50 gram jeruk manis
- 100 ml air putih
- 2 sdm sirup gula
Cara membuat jus :
- Potong-potong buah kiwi, buang biji buah jeruk. Masukkan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan air putih dan sirup gula sebagai pemanis jus.
- Proses hingga halus dan tercampur rata.
- Siapkan gelas saji, tuang jus buah. Sajikan segera.