Bismillah..
Yeess..! akhernya bisa ngeblog lagi. Mumpung lagi sempet dan ada moodnya, mari kita borong, hehe..
Baiklah, saya mulai dengan postingan gulai daun kale. Telat banget deh saya baru kenal kale.. udah lama denger tapi baru nemu di toko grocery deket rumah belum lama ini. Ternyata kale ini musiman, kalo musim dingin baru nongol dan ga semua grocery store jual. Dan setelah dicobain ternyata emang bener enaak. Direbus bentar aja pake sedikit garem, udah enak banget buat lalap. Nhah sekarang saya coba bikin gulai. Populernya emang daun kale ini bisa buat gantinya daun singkong. Mentahnya emang agak liat. Direbus bentar sampe setengah matang baru digulai, enaaakk..
|
penampakan daun kale, kriwil-kriwil |
Daun kale ini disebut ratunya sayuran karena kandungan nutrisinya. Kale mengandung antioksidan dan antikanker juga vitamin B, K serta kalsium yang tinggi. Bentuk daunnya hijau keriting. Penampakannya kaya di atas ya..
Gulai Daun Kaleala mamaaisyah
Bahan
1/2 ikat daun kale, potong-potong, buang tangkainya
1 batang sereh, dikeprek
2 cm lengkuas, dikeprek (saya skip)
2 lembar daun salam
750 ml santan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt gula merah sisir atau secukupnya
garam secukupnya
Bumbu halus
6 bawang merah
3 bawang putih
3 cabai merah besar
1/2 sdt kunyit bubuk
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt terasi matang atau bisa diganti 1/2 sdt ebi sangrai
Cara membuat:
1. Rebus daun kale hingga agak lunak, tiriskan
2. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan santan. Didihkan sambil sesekali diaduk
3. Tambahkan garam, gula pasir dan gula jawa, cicipi. Masukkan daun kale, didihkan kembali. Cicipi lagi, koreksi sesuai selera. Angkat
Note: bisa ditambahkan teri medan goreng jika suka, masukkan terakhir sebelum diangkat
Selamat mencoba :)