Untuk membuat smoothies alpukat yang enak dan berkhasiat bagi kesehatan, anda bisa menambah bahan campuran berupa buah-buahan. Pada resep smoothies sehat kali ini, kami menggunakan buah rambutan dan air perasan jeruk nipis. Pemilihan kedua bahan kombinasi tersebut didasarkan stok rambutan yang berlimpah.
Setelah beberapa kali percobaan, akhirnya kami menemukan kreasi resep smoothies alpukat yang lezat, nikmat, serta mudah dibuat.
Beberapa manfaat kesehatan yang akan diperoleh dari meminum olahan
smoothies alpukat ini yaitu terhindar dari anemia atau kurang darah berkat kandungan provitamin A yang mampu membantu regenerasi sel darah merah.
Sedangkan rambutan terbukti memiliki zat antioksidan kuat yaitu senyawa flavonoid. Fungsinya adalah mengurangi kadar kolesterol darah. Namun demikian, buah penuh rambut ini juga mempunyai sisi negatif bila dikonsumsi secara berlebihan.
Buah rambutan yang terlalu matang mengandung senyawa alkohol, ini sangat tidak baik bagi ibu hamil karena membahayakan kesehatan ibu sendiri dan janin dalam kandungan. Selain itu, kadar gula berlebih juga dapat memicu penyakit diabetes.
Jika tahu berbahaya, kenapa masih menggunakan rambutan sebagai bahan smoothies?Seperti yang saya katakan, efek buruk rambutan akan muncul jika buah tersebut
sudah terlalu matang (ditandai warnanya merah kehitaman dan banyak air) serta konsumsi
secara berlebih (satu kantong plastik sekaligus). Namun apabila diolah menjadi
jus buah ataupun smoothies, takarannya hanya 50 - 100 gram (tidak membahayakan).
Resep Smoothies Alpukat Campur Rambutan
Oleh : Ahlun Naja
- 100 gram buah alpukat
- 50 gram daging buah rambutan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm sirup gula
- 1/2 gelas air putih
- Masukkan daging buah alpukat, rambutan, sirup gula, dan air putih ke dalam blender.
- Haluskan, lalu tuang ke dalam gelas saji.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan sajikan.
Olahan sehat smoothies alpukat campur rambutan ini memiliki khasiat untuk mencegah penyakit stroke. Berkat nutrisi dan vitamin dalam bahan buah yang ampuh menyehatkan pembuluh darah.