Croissant dough
by.Chef Budi Setiono
1 kg tepung cakra
100 gm Gula
13 gm ragi instant
720 ml susu cair
25gr garam
100 gr butter
575 gr butter untuk isian.
Mix semua bahan...jgn sampai kalis. Asal menyatu. Istirahat kan adonan sampai dua kali lipat. Kempeskan adonan Roll bentuk segi empat. Bungkus plastik simpan dikulkas semalam .
Next day...
Pipihkan butter bentuk segi empat. Roll croissant dough lebih lebar. Taruh butter do dalam adonan. Bungkus seperti amplop.
Roll adonan memanjang.....tandai adonan menjadi 4 bagian (tdk di potong) kemudian lipat adonan dgn kedua ujung ketemu di tengah, lipat lagi menjadi bentuk seperti buku dgn kedua ujung di bagian dalam.
Simpan dlm kulkas agar suhu butter Dan adonan sama.
Ulangi proses melipat sampai tiga kali.
Roll adonan memanjang dgn ketebalan 3 mm. Croissant siap di bentuk. Menjadi croissant atau pain au chocolate.
Sesudah di bentuk bisa do simpan di freezer dlm bentuk mentah. Kalau mau bakar. ..kembangkan croissant sampai ringan. Oles dgn polesan kuning telor dan susu cair. Bakar suhu 170. Skitar 20-25 menit.