Bahan Kulit Bakpia: - 100 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 25 ml air
- 25 ml minyak sayur
Bahan isi: - 125 gram kacang hijau kupas, rendam selama 3 jam, kukus hingga lunak
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 g gula halus
- 1/4 sdt garam
|
Membuat Isi: - Langkah pertama rendam kacang hijau menggunakan air selama 3 jam.
- Selanjutnya kacang hijau di kukus hingga lunak, lalu haluskan.
- Tambahkan gula halus, vanili bubuk, dan garam. Aduk hingga rata.
- Ambil satu sendok teh kacang hijau yang sudah dihaluskan tadi dan bentuk menjadi bulat.
- Lakukan terus sampai habis, sisihkan.
Membuat Kulit Luar Bakpia : - Campur 100 gr tepung terigu, garam, air, dan minyak sayur. Uleni semua bahan hingga kalis dan dapat bentuk.
- Ambil sejimpit adonan bakpia dan bentuk menjadi bulat sebesar kelereng. Lakukan cara diatas sampai adonan bakpia habis.
- Ambil sebuah adonan kulit yang sudah dibulatkan tadi, lebarkan (pipihkan) adonan.
- Taruhlah bulatan isi dari kacang hijau bakpia di tengahnya, tutup lagi adonan kulitnya dan bentuk menjadi bulat pipih.
- Ulangi cara membuat bakpia diatas sampai semua adonan isi dan adonan kulit habis.
- Jika semua sudah selesai, panggang bulatan bakpi yang sudah jadi kurang lebih 10 menit sambil sesekali dibalik atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.
|