Bahan-Bahan : - - 1 kg daging ayam, potong potong dan bersihkan
- - 2 lembar daun jeruk nipis
- - 3 lembar daun salam
- - 6 sendok makan kecap manis merk bango/ apa aja.
- - 2 batang serai, Pipihkan
- - 65 miligram santan kara
- - 1 liter santan encer
- - garam dan masako atau royko rasa sapi sesuai selera
- - minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus : - - 6 butir bawang merah, kupas
- - 4 siung bawang putih, kupas
- - 10 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 1 sendok teh merica
- - 1 sendok teh pala
- - 6 butir kemiri
- - 1/2 sendok teh ketumbar
- - 1/2 sendok teh terasi
- - 1 buah tomat
- - 1 sendok teh gula merah/ gula aren
| Cara Memasak Opor Ayam : - Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Jangan lupa masukkan batang serai, daun salam dan daun jeruk nipis, tumis hingga harum.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan dan aduk sampai semua bumbu tercampur dengan rata.
- Masukkan santan encer dan masak sembari di aduk sesekali sampai ayam menjadi lunak serta kuah menyusut
- Setelah kuah opor menyusut, tuangkan santan kental dan kecap manis. Lalu tambahkan garam dan royco rasa sapi secukupnya, tunggu hingga kuah menjadi kering. Angkat dan siap disajikan.
|