· 250 ml krim kental (whipping cream) · 1 sdt agar-agar bubuk · 150 gr gula pasir (original recipe: 200 g) · 500 ml susu cair · 250 ml air · 3 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 4 sdm air · 2 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 2 sdm air panas | 1. Langkah awal. Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Kemudian tambahkan coklat bubuk, susu dan kopi. Rebus sembari diaduk terus sampai mendidih. Angkat dinginkan. 2. Selanjutnya tuang adonan es kream ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Taruh ke dalam freezer sampai bahan mengental (2 jam). Keluarkan adonan yang sudah membeku dan kocok dengan mixer atau blender sampai hancur dan lembut. Bekukan kembali. 3. Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan. 4. Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya. 5. Sebelum es krim disajikan, keluarkan terlebih dahulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop. |