Bahan : - 100 g Daging Ayam, giling
- 200 g Jamur Tiram, dihaluskan
- 5 bh Jamur kuping, rendam air hangat, iris kecil.
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- ½ sdt merica bubuk instan
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 125 Tepung sagu
- 25 ml air es
- Minyak goring secukupnya
Bahan Kuah : - 1.1/2 sdm asam jawa
- 225 gr gula merah, disisir
- ½ sdm ebi sangria, haluskan
- 8 buah cabai rawit hijau, ulek halus
- 750 ml air
- ½ sdt garam
( CATATAN : Semua bahan kuah direbus dengan api kecil sampai mendidih, angkat dan saring )
|
Cara Membuat : - Langkah pertama, campurkan daging ayam, jamur tiram, irisan jamur kuping dan bawang putih halus sampai rata. Kemudian masukkan irisan daun bawang, merica, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian tambahkan tepung sagu dan air es seditit-sedikit sambil di uleni. Jika sudah,tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Kukus adonan otak-otak jamur menggunakan dandang selama 25 menit dan benar-benar matang, angkat.
- Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan. Goring otak-otak jamur sampai berwarna kuning agak kecokelatan.
- Angkat dan sajikan otak-otak jamur tiram bersama kuahnya.
|