Resep Rendang Daging Sapi Empuk Khas Padang : Kebetulan saya pernah berkeliling kesebagian besar Wilayah Nusantara (Aceh-Papua), dan ajaibnya, hampir disetiap daerah yang saya kunjungi bisa dipastikan tersedianya Rumah Makan / Restoran Padang. tak mengherankan jika berbagai macam masakan khas Padang begitu familiar dikalangan masyarakat indonesia.
Diantara masakan yang selalu dicari di Rumah Makan Padang adalah Rendang Daging Sapi yang empuk dan begitu nikmat dijadikan teman makan kita. karena kelezatan rasa dan empuknya daging itulah yang menjadi incaran para pecinta kuliner untuk selalu mencari Rumah Makan Padang disaat mereka berada diluar.
Tak ketinggalan para Bunda Kreatif pun senantiasa berburu Resep dan Tips untuk memaksimalkan kemampuannya dalam hal memasak. atas dasar itulah, saya mencoba menawarkan solusi yang semoga menjadi jawaban atas kebuntuan Para Bunda Kreatif dalam hal memasak Rendang Daging sapi Khas Padang yang empuk dan nikmat.
sebelum Para Bunda Kreatif memulai memasak rendang daging sapi, alangkah baiknya Bunda Kreatif mengetahui Tips/Cara Agar Daging Sapi Empuk dan Mudah dimasak, dengan menggunakan Bahan-bahan alami yang mudah didapat disekita kita, caranya adalah :
- Bungkuslah daging sapi dengan menggunakan Daun Pepaya. karena Daun Pepaya memiliki Kandungan Papain yang berfungsi melunakan/meng-empuk-an berbagai jenis daging. bungkuslah selama 30 menit, dan jangan terlalu lama, karena bisa mengakibatkan daging sapi hancur ketika dimasak.
- Cara berikutnya, "Para Bunda Kreatif yang Sayang Keluarga" juga bisa menggunakan buah nanas yang masih muda. Caranya, Bunda Kreatif tinggal mengupas kulitnya kemudian parut buah nanas muda tersbut, kemudian balurkan pada daging sapi. cukup disimpan selama satu jam maka daging pun akan lebih cepat empuk saat dimasak.
Baca juga :
Resep Sambal Ijo Ala Padang
Resep Rendang Daging Sapi Empuk Alami Khas Padang Ala Masterchef
Sebagai langkah awal, siapkanlah Bahan utama untuk memasak Rendang Daging Sapi :
- Siapkan daging sapi segar 1 kg, usahakan daging jangan dicuci sebelum dimasak (Kecuali diperlukan) potonglah sesuai selera (upayakan jangan terlalu besar dan tebal)
- 2 liter Santan Kelapa atau 1 liter santan kental dan 1 liter santan encer
- 2-3 batang serai yang sudah digeprek/dimemarkan
- 3 helai daun kunyit yang sudah diikat
- 3 helai daun jeruk
Setelah itu siapkan bumbu-bumbu berikut:
- 22 siung bawang merah yang telah dikupas kulitnya
- 12 siung bawang putih yang telah dikupas kulitnya
- 6 buah cabai merah
- 6 butir kemiri
(Keempat bumbu ini dicampur dan dihaluskan dengan cara manual (diulek) atau menggunakan Blender)
- 1 ruas jahe (+ 2 cm) yang sudah digeprek (dimemarkan)
- 1 ruas laos (+ 3 cm) yang sudah digeprek (dimemarkan)
- Garam bubuk secukupnya
Setelah bahan-bahan disiapkan, kita mulai dengan cara memasak Rendang Daging Sapi Empuk Alami Khas Padang Ala Masterchef, dengan cara :
- Masukan Setengah santan kedalam wajan, disertai dengan seluruh bumbu (baik yang dihaluskan atapun yang tidak), kemudian aduk-aduklah santan hingga mendidih.
- Setelah santan mendidih, segeralah masukkan irisan daging sambil sesekali diaduk hingga santan mulai sedikit dan mengental, jika sudah demikian, segera tambahkan setengah santan yang tersisa.
- pada kondisi ini gunakan api sekecil mungkin sambil terus mengaduk rendang secara perlahan dan intens.
- Rendang telah matang, angkat dan dihidangkan dengan nikmatnya Rendang dengan Penuh senyuman.