Resep Rendang Daun Singkong : Diantara Masakan Khas Nusantara, Daun Singkong merupakan salah satu masakan yang teramat familiar di telinga manusia, hal ini terbukti hampir disetiap Rumah Makan, Restoran, Warteg terlebih lagi Rumah Makan Padang, seakan-akan Daun Singkong sudah menjadi "MASAKAN WAJIB" yang senantiasa diburu pecinta kuliner.
Hal ini tidaklah mengherankan, karena selain rasanya yang Khas dan Nikmat, daun singkong telah terbukti menjadi salah satu makanan yang memiliki manfaat yang luar biasa. diantara manfaat tersebut adalah :
- Kandungan Isoflavon Dalam Daun Singkong yang telah terbukti sangat berguna dan bermanfaat untuk mengobati penyakit Darah tinggi dan stroke.
- Kandungan Fosfor dan Kalsium dalam Daun singkong dipercaya mampu mengatasi penyakit Osteoporosis, dikarenakan Fosfor dan Kalsium berfungsi sebagai Zat yang mampu menjaga kesehatan tulang sehingga terhindar dari penyakit tulang keropos yang disebut Osteoporosis.
- Kandungan Vitamin C dalam Daun Singkong juga berkhasiat dalam membantu sistem Imun (Kekebalan Tubuh) yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari berbagaimacam penyakit ringan.
- Kandungan Vitamin A dalam Daun Singkong juga dapat menjaga kesehatan mata, serta dapat membantu proses pemulihan penyakit mata.
Dari berbagai manfaat itulah, pada kesempatan ini saya akan memberikan Tips agar berbagai manfaat Daun Singkong bisa segera dinikmati oleh berbagai kalangan, dengan resep yang akan memanjakan setiap lidah.
Berikut Resep Rendang Daun Singkong Ala Masterchef :
Pertama-tama, siapakan bahan-bahan serta bumbu sebagai berikut :
Bahan :
- 2 (Dua) ikat daun singkong
- 150 (Seratus Lima Puluh) gram kacang merah
- 1 (satu) gelas/250 ml santan segar
Bumbu :
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 1 lmbr daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 Sendok teh ketumbar
- 1/2 Sendok Makan garam
Setelah bahan dan bumbu sudah disiapkan, berikutnya Para Pecinta Kuliner tinggal memulai proses memasak dengan tahapan sebagai berikut :
- Cuci bersih Daun singkong, kemudian rebus sampai lunak dan tiriskan
- Demikian juga dengan kacang merah, rebus hingga lunak kemudian tiriskan
- Semua bumbu yang sudah dipersiapkan, digiling halus kecuali lengkuas dan daun salam
- Setelah itu, campurkan Daun Singkong + Kacang Merah yang sudah direbus kedalam wajan/panci, tambahkan santan dan bumbu yang sudah dihaluskan, serta daun salam dan lengkuas yang sebelumnya telah dimemarkan.
- Masak hingga santan nya tingga sedikit,sambil diaduk hingga rata
- Setelah benar-benar matang angkat masakan dan sajikan
Demikian Resep Rendang Daun Singkong Ala Masterchef semoga bermanfaat.