Resep Bika Ambon - Dari segi nama kue ini cukup aneh, namanya
bika ambon namun berasal dari medan. terlepas dari itu, yang pasti kue ini disukai banyak pemanja lidah di indonesia. memiliki rasa yang begitu nikmat dikemas dalam tekstur adonan yang lembut, membuat bika ambon cocok untuk segala usia
Sebagai pemeran utama di dapur, bunda tentu ingin menyuguhkan kue khas medan yang satu ini. jadi mungkin beberapa diantara bunda kurang mengerti tahapan tahapan pembuatannya. nah disini bunda bisa mempelajari
resep bika ambon yang saya tulis dengan rinci
Resep bika ambon
Bahan
- tepung sagu tani 300 gram
- 100 gram tepung sedang (terigu protein )
- ragi instant 11 gram
- air kelapa segar 200 mili
- 16 butir telur diambil kuningnya
- gula putih 400 gram
- garam satu sdt
- santan kental 600 mili (matang)
- vanilli satu sdt
Cara membuat bika ambon
- Pertama campur tepung terigu bersama ragi instan dan dilarutkan dengan air kelapa, kemudian aduk sampai rata.
- Siapkan wadah baru, lalu masukan telur, gula, vanili serta garam. aduk supaya merata, setalah itu masukan adonan terigu diatas
- Sekarang silahkan tuangkan santan secara perlahan sembari diaduk sampai habis. istirahatkan adonan selama 2 jam
- jika adonan sudah didiamkan, silahkan masukan kedalam cetakan. agar tidak lengket, olesi dulu cetakan yang digunakan dengan minyak
- Adonan siap dipanggang sampai matang. saat memanggang pintu open sebaiknya agak dibuka
Nah itu dia resep bika ambon yang saya uraikan dengan catatan agar pembaca bisa memahami dan memperaktekannya. pelajari juga cara pembuatan kue tradisional lainnya yaitu
resep kue bugis kenyal