Hipotensi adalah kondisi tekanan darah dengan nilai dibawah 90/60 mmHg. Keadaan ini bisa diatasi dengan mengkonsumsi aneka olahan jus buah sebagai media terapi tekanan darah rendah. Beberapa jenis buah-buahan sudah terbukti ampuh untuk menstabilkan tekanan darah seseorang.
Polah hidup sehat juga harus diterapkan agar supaya kondisi kesehatan anda bisa terjaga dan stabil dari waktu ke waktu.
Olahan jus dari kiri ke kanan : jus tomat wortel, jus anggur jeruk, beetroot juice mix anggur
Menjaga tekanan darah tetap normal merupakan suatu keharusan. Kenapa demikian? Ini dikarenakan fungsi darah sebagai pengantar oksigen dan zat makanan ke seluruh bagian tubuh serta membuang limbah metabolisme.
Jika seseorang memiliki
tekanan darah terlalu tinggi maka dapat beresiko merobek pembuluh darah. Dan jika terlalu rendah, maka proses penyaluran oksigen, zat makanan maupun pembuangan limbah metabolisme akan terganggu.
Olahan jus buah untuk
tekanan darah rendah dapat menjadi solusi cerdas bagi anda maupun keluarga yang sedang mengalami masalah hipotensi.
Tanda-tanda seseorang mengalami darah rendah adalah kepala pusing dan pandangan kabur saat ia berdiri dari duduk atau tiduran. Selain itu, orang yang tekanan darahnya dibawah normal juga mudah pingsan.
Penanganan pertama pada penderita hipotensi adalah banyak minum air putih untuk meningkatkan volume darah serta memperbanyak konsumsi buah-buahan dan sayuran. Tidak hanya itu, konsumsi madu secara teratur juga baik bagi penderita hipotensi.
Jenis sayur dan buah yang baik untuk mengatasi tekanan darah rendah (hipotensi) yaitu wortel, buah bit, delima putih, serta anggur.
Resep Jus Buah Untuk Atasi Darah Rendah
1.
Jus Bit WortelBahan-bahan :
- 1 buah bit ukuran sedang
- 1 buah wortel segar
- 2 sdm sirup gula
Cara membuat :
- Kupas lalu potong-potong buah bit (beetroot) dan wortel, masukkan ke juicer.
- Proses beberapa saat hingga sari buahnya keluar.
- Tuang ke dalam gelas, tambahkan sirup gula.
- Sajikan jus segera.
2.
Beetroot Juice Mix AnggurBahan-bahan :
- 1 beetroot ukuran sedang
- 100 gram anggur
- 2 sdm sirup gula
- 200 ml air es
Cara mengolah :
- Kupas dan potong-potong bit, masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan anggur, sirup gula, dan air es. Blender halus.
- Siapkan gelas saji, tuang jus.
- Sajikan selagi dingin.
3.
Jus Buah Delima PutihBahan-bahan :
- 150 gram buah delima putih
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm madu
- 200 ml air dingin
Cara membuatnya :
- Belah delima menjadi dua bagian. Pisahkan bijinya dengan cara menyaring menggunakan kain kasa. Buang ampas biji yang tertinggal di kain kasa.
- Campur semua bahan, lalu blender sampai rata.
- Tuang jus ke dalam gelas, sajikan saat segar.
4.
Jus Buah Anggur JerukBahan-bahan :
- 100 gram anggur merah
- 200 ml air jeruk manis
- 2 sdm madu
- 100 ml air es
Cara mengolahnya :
- Campur semua bahan, kemudian blender hingga halus dan tercampur rata.
- Tuang jus ke gelas, sajikan salam keadaan segar.
Resep Jus Tomat Campur Wortel
Oleh : Ahlun Naja
- 50 gram tomat merah
- 50 gram wortel
- 1 sdm sirup gula
- Cuci bersih, kupas lalu potong-potong sayur wortel. Masukkan ke dalam juice extractor.
- Tambahkan potongan tomat, proses hingga sari buahnya keluar.
- Tampung dalam gelas, tambahkan sirup gula.
- Aduk rata lalu sajikan jus segera.
Segera minum olahan jus buatan anda agar nutrisi, vitamin, dan mineral penting di dalamnya tidak rusak oleh udara maupun cahaya.