Resep Mie Ayam : bagi yang penggemar bakso, pastilah tidak asing dengan jajan berbahan dasar
mie yang satu ini.
Mie Ayam, adalah makanan yang sebenarnya bukan berbahan dasar
daging ayam, justru berbahan dasar
mie yang terbuat dari tepung terigu.
selain itu,
mie bukanlah makanan khas indonesia, karena sebenarnya
mie pertama kali dibuat di China sekitar 20 abad yang lalu pada zaman Dinasti Han. seiring perkembangan zaman, barulah
mie menyebar keberbagai negara seperti : Jepang, Korea, Taiwan serta negara-negara di Asia Tenggara sampai ke benua Eropa. bertepatan dengan berkunjungnya Marco Polo ke dataran China serta membawanya ke eropa sebagai oleh-oleh.
tapi apapun itu, pada kenyataan nya
mie sudah menjadi bagian dari makanan tradisional indonesia salah satunya berbentuk
Mie Ayam. Mie ayam sering kali diburu oleh para penggemar kuliner, apalagi disaat lapar. karna makanan ini berbahan dasar
mie, secara otomatis bisa dijadikan sebagai pengganti makanan pokok untuk pengobat rasa lapar.
bagi para bunda kreatif yang penasaran dengan cara pembuatan
mie ayam ini, saat ini saya suguhkan
Resep Mie Ayam dengan
bumbu spesial, yang dapat anda praktekan tanpa perlu khawatir karna pembuatan
mie ayam ini sangatlah wajar dan tidak sesulit seperti yang dibayangkan.
Resep Mie Ayam Nikmat dengan Bumbu Special
Bahan-bahan Untuk Membuat Mie Ayam:
- 500 gr mie Kuning, ( Mie khusus Mie ayam )
- 300 gr Daging ayam (rebus lalu iris kecil)
- 100 ml Kecap asin
- 100 ml Minyak ayam
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang daun bawang, potong-potong agak panjang
- 2 batang daun Caisin/sawi, potong-potong agak pangjang
- penyedap Rasa secukupnya
- Bawang goreng secukupnya.
Bahan Untuk Membuat Bumbu Mie Ayam:
- 3 butir Kemiri
- satu ruas kunyit (3 cm)
- satu ruas Jahe (3 cm)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- (campur semua bumbu lalu haluskan/ulek)
Bahan Untuk Membuat Kaldu :
- 500 gr Tulang ayam
- 2 ltr Air
- 1 sendok teh Garam halus
- 1/2 sdt Lada bubuk
Cara Membuat Mie Ayam:
# Cara Membuat Kaldu Mie Ayam:
Rebuslah air hingga mendidih, kemudian memarkan tulang ayam lalu masukkan kedalam rebusan air, rebuslah dengan api sedang hingga kaldu mengeluarkan aroma harum. kemuadian tambahkan lada dan garam.
# Cara Membuat Tumis Ayam
Tumislah bumbu mie ayam lalu masukkan irisan daging ayam yang telah direbus, tambahkan air secukupnya, tumislah sampai daging benar-bercampur rata dengan tumisan lain dan bumbunya meresap, lalu tambahkan penyedap rasa, aduk hingga matang dan airnya berkurang, lalu angkat dan sisihkan.
# Penyajian Mie ayam
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok,secukupnya.
Rebus mie ayam bersamaan kemudian rebus juga potongan caisin/sawi hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan tumis daging ayam secukupnya, kemudian tuangi kaldu. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang diatasnya.