Resep Cara Membuat Cireng : diantara sekian banyak gorengan, cireng termasuk salah satu nominasi yang merangsek naik menjadi gorengan papan atas. hal ini terbukti betapa
cireng telah tersebar dimana-mana. bahkan dikemas dengan kemasan yang sedemikian rupa. sehingga kesan jadul, kuno, bahkan ga enak seakan-akan sirna pada diri
cireng.
padahal... ketika saya masih di sekolah dasar dulu.. cireng nyaris menjadi jajanan yang jarang tersentuh, bahkan nyaris tidak ada yang menanyakan jika keberadaannya tidak diketemukan diatas meja dagangan. hal ini dikarenakan karena cireng yang selalu terkesan tidak memiliki rasa yang istimewa bahkan alot ketika dimakan.
tapi hari ini...!!! wow....!! cireng tidak bisa dipandang sebelah mata. ia telah menjelma menjadi primadona diantara primadona-primadona gorengan tradisional.
setelah saya amati.. ternyata kekuatan dan prestise yang dimiliki
cireng terletak pada bumbu/sambal yang menjadi teman setianya. sebut saja
Cireng Bumbu rujak, sepertiya anda pun akan sepakat bahwa
cireng bumbu rujak adalah yang ternikmat.
naaaahh.. kali ini biarkan saya mencurahkan kemampuan saya untuk membongkar tuntas berbagai rahasia yang melekat pada cireng bumbu rujak ini,, sehingga para bunda kreatif akan terkagung-kagum dan ingin segera mengepalkan tangan untuk segera meng-eksekusi resep ini.
baiklah kita langsung saja ke TE...KA...PE...
Resep Cara membuat Cireng Bumbu Rujak
Bahan membuat Cireng :
- 30 gram tepung terigu
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Cireng
- campur semua bahan-bahan, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bercampur rata dan kalis
- ambil 1 sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat dan pipih
- panas minyak goreng,
- lalu goreng hingga kuning dan matang.
- Angkat dan sajikan.
Cara Membuat Bumbu Rujak
Siapkan bahan untuk membuat bumbu rujak antara lain:
gula merah, air asam jawa, garam, goreng kacang tanah, cabe rawit merah, air matang.
masukkan semua bahan ke dalam cobek kemudian ulek hingga halus.
lalu masukkan air dan campur hingga rata. lalu tuang dalam mangkuk saji
SELAMAT MENCOBA